Relevansi Pend. Teknik Mesin/Teknologi Mekanik ketika mengajar mapel PRAKARYA di SMP

oleh; Syamsul Huda, S.Pd

Pendidikan Teknik Mesin itu sebuah pendidikan guru yang mempelajari tentang teknik Mesin yang didalamnya mempelajari diantanya tentang sebuah konsep perencanaan, pembuatan, penggunaan dan perawatan. Sama seperti mapel PRAKARYA yang kalo di jabarkan, Prakarya adalah Pra dan Karya. Yang artinya PRA=Sebelum dan KARYA=Wujud, jadi penjelasannya PRAKARYA adalah belajar untuk mewujudkan sebuah Karya, dalam hal ini bisa sebuah bentuk Hasil Kerajinan, Budidaya, Pengolahan dan Rekayasa.

Jadi secara luas Mapel Prakarya itu tidak ada spesifikasinya sehingga ketika seorang guru memiliki kualifikasi pendidikan tertentu dan meiliki bakat inonasi dan bisa mendorong siswa untuk berkarya sejogyanya seorang guru tersebut telah kompeten menjadi guru prakarya.

Apalagi seorang guru dengan latar belakang pendidikan Teknik Mesin Otomotif, sudah pastinya bisa mengajar dan kompeten menjadi guru PRAKARYA. apalagi slogan mapel Prakarya “Berkarya tidak harus sempurna”. dan semangatnya “Ayo berkarya untuk menjadi BISA”.

Salam PRAKARYA.

yang di atas adalah bagian dari

LAMPIRAN
PERATURAN MENTERI PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN